ЭКГ-критерии

ЭКГ-критерии:

  • различные по форме с неправильным ритмом и частотой 100—250 в минуту эктопические волны Р;
  • изоэлектрический интервал между эктопическими волнами Р;
  • часто варьирующий по длине интервал Р—Р и наличие атриовентрикулярного блока различной степени с непроведенными в желудочки волнами Р. Это вызывает неправильной желудочковый ритм.

Такая тахикардия обычно протекает непароксизмально или в виде часто повторяющихся коротких приступов, чередующихся с несколькими нормальными синусовыми сокращениями. Частота сокращений желудочков обычно меньше частоты обыкновенной пароксизмальной предсердной тахикардии. Чаще всего частота сокращений желудочков— 100—150 в минуту, но может быть и меньше.

Эктопические волны Р нередко заострены, т. е. налицо эктопическое легочное Р — в результате хронического легочного заболевания. В редких случаях наблюдается очень большая частота предсердных эктопических волн (200—250 в минуту). В таких случаях обычно наступает аберрация желудочков.

Хаотической предсердной тахикардии часто предшествуют политопные предсердные экстрасистолы. Обычно такая тахикардия сопровождается аритмией, и при аускультацни эту находку нельзя отличить от полной аритмии при мерцании или трепетании предсердий с измененной степенью атриовентрикулярной проводимости. Случаи с сильно учащенной сердечной деятельностью и аберрацией желудочков трудно отличить от желудочковой тахикардии. Хаотическая предсердная тахикардия наблюдается у пожилых людей с далеко зашедшими легочными и сердечными болезнями, недостаточностью сердца и интоксикацией препаратами наперстянки. У многих больных отмечается сахарный диабет.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: