Сила и характер болевых ощущений в области сердца

В области шеи нередко ощущаются пульсации, чувство сжатия, прилив крови в сосуды, сдавливание.

Ранними и очень частыми симптомами являются: общая слабость, похолодание кожи, потливость, дрожание мышц, ощущение тяжести в голове и шума в ушах. Обычно позднее развиваются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: чувство тяжести в подложечной области, слюнотечение, тошнота, рвота, метеоризм, усиленная перистальтика кишок, а иногда частые позывы к дефекации с выделением светлого цвета кашицеобразного кала в примесью слизи.

Очень важным диагностическим показателем, который почти никогда не отсутствует, является спастическая моча. У больного частые позывы к мочевыделению в течение нескольких часов с выделением большого количества светлой мочи низкого удельного веса. Следует иметь в виду, что этот симптом не строго характерен для предсердной пароксизмальной тахикардии. Спастическая моча, хотя и в более редких случаях, выделяется и при приступообразной форме мерцания предсердий, гипертонических кризах и нейровегетативной дистонии с синусовой тахикардией.

Спастическая моча обусловлена усиленным воздействием симпатической системы во время пароксизмальных приступов, что угнетает реабсорбацию воды в почечных канальцах. Со стороны центральной нервной системы, помимо общих явлений страха, возбуждения, головокружения, темных кругов перед глазами, шума в ушах, парестезии, дрожания, возбуждения, двигательного беспокойства и др. , могут появиться и очаговые неврологические симптомы — афазия, гемианопсия, гемипарезы, которые наблюдаются редко и преходяще, и то у больных с атеросклерозом мозга.

При длительных высокочастотных приступах, особенно при наличии сердечного заболевания, может развиться сердечная недостаточность. В клинической картине, хотя и редко, могут доминировать явления кардиогенного шока с тяжелым общим состоянием, нарушенным сознанием, выделением холодного пота, низким артериальным давлением и др.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: