Острое нарушение орошения мозга

Острое нарушение орошения мозга, особенно при наличии суженных каротидных и мозговых артерий, выражается обмороком, головокружением, преходящей афазией и парезами. Пониженный кровоток в почках становится причиной возникновения протеинурии, гематурии и умеренной азотемии.

При продолжительном приступе пароксизмальной тахикардии спазм сосудов брыжейки может вызвать метеоризм, паралитическую непроходимость кишок и появление участков некроза в кишечнике, а сокращение сосудов печени — появление некрозов в ней и повышенную активность ферментов СГОТ и СГПТ в сыворотке. У людей с практически здоровым сердцем предсердная пароксизмальная тахикардия может длиться неделями, при этом не наступает сердечная недостаточность.

При наличии порока или выраженного атеросклероза сердечная недостаточность может быстро развиться после начала приступа. Большое значение для наступления сердечной недостаточности имеет так называемая закупорка, блокада предсердий.

При всех выраженных тахикардиях, ввиду очень короткой диастолы, предсердия сокращаются одновременно или почти одновременно с желудочками в тот момент, когда трехстворчатый и митральный клапаны все ещё закрыты. Это вызывает переполнение предсердий кровью и застой крови в легких и в большом круге кровообращения.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: