Раздражение ядер гипоталамуса

13.10.2010

Действительно, прямое раздражение ядер гипоталамуса, так же как дача наркоза, тормозило развитие аритмий и фибрилляторного асинхронизма клеток миокарда.

Изучая эти вопросы, мы придаем большое значение результатам опытов, в которых создание в ЦНС нового (неспецифического по отношению к ишемии миокарда) очага доминантного возбуждения предупреждало гибель организма при таком сильнейшем воздействии, как перевязка основного ствола или нисходящей ветви левой венечной артерии у собак.

Во всех контрольных опытах на собаках указанное вмешательство приводило к резчайшей ишемии большой массы миокарда, вызывая возникновение фибрилляции, а затем и смерть животного через 3 — 5 — 10 мин после перевязки.

В следующей группе опытов к стенке нисходящей части грудной аорты мы прикладывали два серебряных электрода (каждый из которых представлял собой круглую пластинку диаметром 8 мм) на расстоянии 20 мм друг от друга. Через электроды пропускали электрический ток частотой от 15 до 50 — 100 Гц, напряжение которого постепенно повышалось от нескольких до 20 — 30 В.

Сама указанная процедура не вызывала заметных изменений общего АД. Затем на фоне действия тока производили такое же, как в предыдущих опытах, лигирование левой венечной артерии.

Фибрилляция сердечной мышцы не развивалась, АД сохранялось таким, каким оно было до лигирования артерии, несмотря на тотальную ишемию большой массы миокарда и резкие макроскопические изменения, наступавшие уже через 20 мин после зажатия ствола артерии и выключения из функции значительной части миокарда левого желудочка.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого