Участвует ли нервная система в развитии аритмий и фибрилляций

Представлялось важным выяснить, участвует ли нервная система в развитии аритмий и фибрилляций, не только вызванных фармакологическими препаратами, но и возникающих при ишемических поражениях миокарда. Ведь именно этот тип аритмии представляет наибольшую угрозу для жизни больных коронарной недостаточностью.

Для ответа на этот вопрос Г. И. Косицкий, С. Д. Михайлова и С. И. Путыгин (1982) изучали активность нейронов бульбарного кардиального центра кошек при развитии ишемии миокарда, вызванной перевязкой коронарных артерий. Результаты опытов были аналогичны тем, которые наблюдались при аконитиновой аритмии.

Изменения характера деятельности нейронов бульбарного кардиального центра предшествовали развитию аритмии и фибрилляции сердца, возникавших при ишемии миокарда.

Эти нарушения были выражены столь отчетливо, что по одному изменению характера активности нейронов можно было прогнозировать последующее появление или отсутствие фибрилляции.

Таким образом, и типичные ишемические аритмии, которые всегда связывались с изменениями функции мембран миокардиальных клеток, вызванных действием гипоксии на миокард оказались опосредованными нервной системой.

Это значит, что для эффективного предупреждения этих грозных состояний необходимы не только непосредственные воздействия на миокард, но и применение средств, действующих на ЦИС.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого