Потенциалы действия различных клеток

При нормальной работе сердца потенциалы действия различных клеток сократительного миокарда желудочков независимо от расстояния между ними возникают практически синхронно и имеют одинаковые параметры.

При навязывании миокарду искусственного ритма и плавном повышении частоты электрической стимуляции возникает функциональная фрагментация миокарда желудочка на небольшие участки, что является следствием нарушения межклеточного проведения возбуждения.

При искусственно вызванной фибрилляции в зависимости от расстояния между микроэлектродами выявляется асинхронизм активности отдельных миокардиальных клеток степень которого бывает различной.

Синхронно возникают потенциалы лишь в клетках, расположенных на очень близком расстоянии друг от друга (не более 2 — 2,5 мм), т. е. в пределах одного и того же функционального фрагмента.

При спонтанном выходе сердца из фибрилляции постепенно восстанавливается синхронная активность различных фрагментов миокарда, причем сначала рядом расположенных, а затем и более отдаленных. После этого возникает синхронная активность клеток всего миокарда желудочков, что приводит к восстановлению нормальной сердечной деятельности.

Таким образом, обнаружено, что в сердце существуют определенные функциональные единицы миокарда, имеющие 2 — 2,5 мм в диаметре, синхронизация возбуждения в пределах которых не нарушается.

В этих исследованиях было выявлено, что элементы, объединяющие эти функциональные единицы миокарда в функциональное целое, являются объектом нервных регуляторных влияний. Расстройства функции указанных регуляторных механизмов могут привести к десинхронизации активности клеток миокарда (блокадам, аритмиям, фибрилляции и др.).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого