Основные этапы процесса сопряжения возбуждения и сокращения в миокарде

13.10.2010

Основные этапы процесса сопряжения возбуждения и сокращения в миокарде можно представить в виде следующей схемы.


Cxeмa

Cxeмa

Последовательные этапы сопряжения процессов
возбуждения и сокращения в миокарде.


Отличительная особенность электромеханического сопряжешия клеток миокарда состоит в том, что ионы Са2+ принимают участие не только в процессе их сокращения, но и в развитии потенциала действия, регулируя длительность процесса возбуждения.

Специфическая для потенциала действия (ПД) миокардиальных клеток фаза плато связана главным образом с медленным током Са2+ извне внутрь клетки, который продолжается около 200 — 300 мс и обусловливает важную физиологическую особенность сердечной мышцы — длительный рефрактерный период. Это свойство миокардиальных клеток позволяет работать в ритме одиночных сокращений и выполнять свою основную функцию — нагнетание крови в кровеносное русло.

Внеклеточный Ca2+ участвует как в обеспечении данного сокращения, так и пополнении «запасов», необходимых для следующего сокращения. Следовательно, величина Са2+токаво время плато ПД регулирует количество Са2+, который выделится при следующем ПД, т. е. величину следующего сокращения.

Кроме того, возникающее во время ПД повышение концентрации Са2+ в саркоплазме предопределяет не только процесс сокращения миофибрилл, но и процесс поглощения Са2+ цитоплазматической сетью и тем самым расслабление миофибрилл.

Это происходит благодаря тому, что Са2+ действует на мембрану продольных канальцев с внешней стороны как мощный активатор собственного поглощения. Кроме того, увеличение концентрации Са в цитоплазме стимулирует его удаление натрий-кальциевым обменным механизмом.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого