Атеросклероз и коронарная недостаточность

По данным зарубежных исследователей, гипертоническая болезнь отмечается приблизительно у 5 — 6% населения в экономически развитых странах (в США не менее чем у 10% всего населения). Частота ее увеличивается с возрастом.

Выборочное исследование группы мужчин в возрасте 50 — 54 лет в г. Эрфурт-Зюд (ГДР) выявило распространение гипертонической болезни у 22,8% населения.

В книге «Атеросклероз и коронарная недостаточность» (М., 1970) В. И. Метелица и соавт. привели почти аналогичные данные — 23,8% для этой возрастной группы. По данным БОЗ, в индустриальных странах повышенное артериальное давление (90 мм рт. ст. и выше — диастолическое давление) отмечается у 25% и более взрослого населения.

Следует отметить, что при исследованиях, направленных на выявление гипертонии, обнаруживается значительное число лиц, в том числе среднего и пожилого возраста, которые не знали о наличии у них повышенного давления. Эта доля, по данным разных авторов, составляет 25 — 30% и более. Это же относится и к ИБС.

Таким образом, следует отметить, что исследователи отмечают довольно близкие показатели распространенности гипертонической болезни — чаще всего в пределах 50 — 70 случаев на 1000 человек. При этом заболеваемость по обращаемости в 2 — 3 раза меньше данных о контингентах больных. Распространенность болезни у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин.

Не меньшее число случаев болезни выявляют в отдельных, выборочных исследованиях и зарубежные авторы. Артериальная гипертензия как симптом болезни и как синдром при других расстройствах встречается значительно чаще. При этом заболевании, как и при большинстве хронически текущих болезнях, распространенность увеличивается с возрастом.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: