Обследования рабочих и служащих на различных предприятиях

Обследования рабочих и служащих на различных предприятиях, проводимые в последние годы, показывают на довольно высокие уровни распространенности гипертензии: 13 — 38,7% среди работающих в коллективах Москвы, Алма-Аты, Донецка и других городов; при этом распространенность стабильной артериальной гипертонии, по данным двух обследований, была 8,6 — 15,8%, а обследования лиц 40 — 59 лет дали большие цифры.

Например, у 1/4 всех обследованных этого возраста объединения ряда цехов «Авто ЗИЛ» выявлена артериальная гипертония. По данным исследований, проведенных ВКНЦ АМН СССР сотрудниками в 20 городах СССР, артериальная гипертония наблюдается у 23% мужчин 30 — 57 лет.

Исследования в г. Каунасе обнаружили 24,9% лиц с артериальной гипертонией из числа всех обращавшихся в городские поликлиники, из них у 19,3% была диагностирована гипертоническая болезнь. В среднем на один терапевтический участок, обслуживающий 1700 человек, приходится 400 лиц с артериальной гипертонией, из них половина — до 60-летнего возраста. О своем заболевании, по данным этого обследования, знали лишь 48,9% человек.

При оценке распространенности гипертонии следует иметь в виду, что, согласно приведенным выше данным, гипертоническая болезнь составляет примерно 1/5 случаев артериальной гипертонии. Этим отчасти объясняются и неодинаковые цифры распространенности, приводимые разными авторами.

Как сообщают Р. Г. Оганов и А. Н. Бритов (1984), исследование, проведенное в 23 городах по данным первичного скрининга, выявило артериальную гипертонию у мужчин 35 — 54 лет в 23%, а у женщин того же возраста — в 21,7% случаев. В результате повторного обследования лиц с повышенным давлением гипертония подтвердилась у 65% мужчин и у 63,3% женщин.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: