Грудная жаба

Согласно результатам исследования, проведенного в г. Краснодаре (В. А. Нестеров), ИБС (грудная жаба), инфаркт миокарда, кардиосклероз, миокардиодистрофия встречаются, по данным обращаемости, почти в 45 случаев на 1000 населения, т. е. более чем в 50% всех сердечнососудистых заболеваний, а если учесть контингенты (распространенность), то следует эту цифру увеличить в 3 раза (130 и более случаев на 1000 населения).

Эти данные соответствуют нашим подсчетам, приведенным выше, согласно которым распространенность ИБС составляет 130 — 140 случаев на 1000 населения. По данным Е. Г. Процек, ИБС составляла более 50% всех сердечнососудистых заболеваний.

Поскольку достоверные данные о распространенности ИБС даже во многих экономически развитых странах отсутствуют, о величине этого явления можно судить по показателю смертности от него.

В книге Г. И. Косицкого «Цивилизация и сердце» (1971) приводятся данные о вскрытии умерших в США за период с 1940 — 1960 гг., показавшие, что заболевания атеросклерозом у лиц 40-летнего возраста наблюдаются более часто, чем 20 лет назад у 50-летних, и сопровождаются анатомически более резким поражением коронарных артерий.

Вскрытие 300 убитых солдат американской армии, средний возраст которых равнялся 22 годам, считавшихся до того абсолютно здоровыми, показало, что у 75% из них были уже атеросклеротические поражения коронарных артерий (у каждого 4-го просвет артерий оказался суженным на 20%, у каждого 10-го — на 50%).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: