Распространенность ишемической болезни сердца

Наиболее острой и важной проблемой сердечнососудистой патологии является ИБС. Журнал ВОЗ «Здоровье мира» (август — сентябрь 1970 г.) назвал ИБС «эпидемией нашей эпохи».

Во всем мире только от этой болезни ежегодно погибает почти 3 млн. людей — больше, чем от злокачественных опухолей, ишемическая болезнь сердца в экономически развитых странах составляет примерно 50 — 60% всех случаев смерти от сердечнососудистых заболеваний, при этом частота поражений увеличивается с возрастом, достигая максимума в группе 50 лет и более.

По данным Е. М. Тареева и П. Е. Лукомского (1950 — 1956), 41,2% больных приходилось на возраст 50 — 59 лет, 25,2% — на возраст 60 — 69 лет.

Наряду с этим ряд исследователей (Е. И. Чазов, И. К. Шхвацабая, Л. Ф. Николаева, А. Г. Клименко, В. И. Meтелица, Л. Т. Малая, В. А. Нестеров и др.) отмечают рост числа заболеваний инфарктом миокарда в молодом возрасте За последние годы инфаркт миокарда стал на 10 лет «моложе».

По данным Ю. Д. Романова, проанализировавшего 15 666 случаев инфаркта миокарда в послевоенной отечественной и иностранной литературе, на возрастную группу до 40 лет при шлось 4,95% больных. По данным П. Е. Лукомского и Е. М. Тареева, инфаркт миокарда у молодых составлял 3%, по сведениям М. А. Гуревича — 6,7%, М. И. Хвилицкой и Е. В. Калининой — 10,2% общего числа инфарктов.

Как писал Е. И. Чазов, обследование мужчин в возрасте 50 — 59 лет в Москве показало, что «каждый пятый страдает типичной формой ишемической болезни сердца, а артериальная гипертония распространена в 23,8% случаев. Гипертония и ишемическая болезнь сердца все чаще встречаются в гораздо более молодом возрасте. Смертность мужчин в возрасте 35 — 40 года возросла более чем на 60%, а мужчин в возрасте до 31 года — 1 на 5 — 15%».

По результатам кооперативной программы «Многофакторная профилактика ИБС», распространенность этого заболевания у мужчин 40 — 59 лет в Москве доставила 14%, Минске — 13%, Каунасе — 11%, во Фрунзе — и в Ташкенте — 8%. При этом артериальная гипертония, курение, гиперхолестеринемия, ожирение, низкая физическая активность отмечались у 73 — 85% мужчин этого возраста.

Такие же данные спустя год приведены в докладе на I Международной конференции по профилактической кардиологии (Москва, 1985 г.) Л. В. Чазовой с соавторами, которые сообщили, что, по данным исследования в четырех городах (Москва, Каунас, Минск, Харьков), охватившего 71 000 человек в возрасте 40 — 59 лет, ИБС встречалась у 11 — 14,5%, артериальная гипертензия — у 21 — 28% обследованных.

Эпидемиологические обследования позволили установить, что среди выявленных в 19,5% случаев заболеваний ИБС у мужчин данной возрастной группы в 7,4% случаев имели место один перенесенный инфаркт или несколько инфарктов, в 11,5% наблюдалась типичная стенокардия напряжения или же хроническая коронарная недостаточность с электрокардиографическими изменениями.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: