Общее число больных ревматизмом

Общее число больных ревматизмом намного больше (в 2 раза и более), чем выявляется при обращениях в лечебно-профилактические учреждения. При этом распространенность заболеваний среди женщин значительно (почти в 2 раза) выше, чем среди мужчин.

Особых отличий среди городского и сельского населения не отмечено, хотя некоторые исследования и отмечают большую распространенность ревматизма среди сельских жителей. Заболеваемость и смертность от ревматизма существенно сократились в последние годы благодаря бициллинопрофилактике и раннему лечению.

Это отразилось и на рецидивах, число которых только за одну десятую пятилетку по сравнению с девятой уменьшилось в 2 раза. Продолжительность жизни больных ревматизмом увеличилась на 15 — 20 лет.

Благодаря бесплатной бициллино-аспириновой профилактике и другим мерам в ряде мест удалось снизить число рецидивов ревматизма, а первичную заболеваемость — еще более значительно, чем в целом по стране.

Например, в Днепропетровской области за 15 лет число рецидивов сократилось в 3,2 раза, а число дней нетрудоспособности — в 3,5 раза; в г. Горьком за 10 лет первичная заболеваемость ревматизмом снизилась в 3,7 раза у детей и в 2,5 раза — у взрослых; в г. Риге первичная заболеваемость ревматизмом у детей сократилась в 3 раза.

Однако проблема ревматических заболеваний, в том числе поражений сердца, еще не решена. Значение этой проблемы было подчеркнуто на XXIX Всемирной ассамблее здравоохранения (1976). Несмотря на отмеченный «всеобщий прогресс в борьбе против ревматических болезней за последние 25 лет», как говорится в докладе секретариата ВОЗ по этому вопросу, «ревматические болезни являются тем бременем, которое имеет большие социальные и экономические последствия в любом обществе».

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: