Анализ показателей по возрастным группам у мужчин и женщин

При анализе показателей по возрастным группам у мужчин и женщин можно выявить различные тенденции. Так, Е. Г. Процек и другие исследователи отмечают, что до 55летнего возраста распространенность сердечнососудистых заболеваний выше у женщин, а после 60 лет этот показатель почти одинаков у мужчин и женщин.

Конечно, более объективны показатели и смертности, и заболеваемости, и распространенности (контингентов), если они рассчитаны не только по возрастным группам, но у мужчин и женщин по отношению к отдельно исчисляемому мужскому и женскому населению (на определенное число — 100, 1000, 100 000 только мужчин и соответственно — только женщин).

Тогда тенденция большей смертности у мужчин практически всех возрастных групп будет неоспорима, более того, окажутся значительно выше показатели заболеваемости и распространенности сердечнососудистых болезней.

В качестве общего вывода из сказанного выше следует, что в нашей стране до сих пор (как и в большинстве других экономически развитых стран) лишь основными сердечнососудистыми заболеваниями (ИБС, гипертоническая болезнь, сосудистые поражения мозга, хронические ревматические поражения сердца) поражен примерно каждый четвертый человек, а смертность от них составляет более 90% всех случаев смерти от сердечнососудистых болезней, или около 50% общей смертности населения.

Однако нельзя не сказать об обнадеживающих данных, свидетельствующих о сокращении указанных показателей, и прежде всего при ревматических поражениях сердца.

В СССР, как писал в 1976 г. Б. В. Петровский, лишь за 10 лет в результате широких мероприятий по профилактике ревматизма и его рецидивов, улучшения диагностики и лечения более чем в 0,5 раза снизилась смертность от ревматизма, почти в 3 раза уменьшилось число рецидивов, сократилось количество больных ревматическими пороками сердца.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: