Структура распространенности и смертности

08.10.2010

Структура распространенности и смертности имела ту же последовательность групп сердечнососудистых расстройств и очевидное преобладание ИБС и гипертонической болезни: в контингенте больных указанных выше четырех групп заболеваний ИБС составляла 51,2%, гипертоническая болезнь — 15,2%, сосудистые поражения мозга — 9,6%, ревматические поражения сердца — 5,6%; смертность соответственно — 65,2%; 9,6%; 19,8%; 3,3%. Примерно такое же соотношение удельного веса четырех групп заболеваний отмечают и другие исследователи (В. А. Нестеров, В. А. Якобашивили и др.).

Проводимые в последние годы исследования факторов риска, о которых будет сказано дальше, также выявляют широкое распространение сердечнососудистых заболеваний, примерно соответствующее нашим расчетам. Так, при обследовании более 20 000 населения Риги (1981 г.) выявлено 25,4% больных, а у 39,5% обнаружены факторы риска сердечнососудистых заболеваний.

Еще одно замечание: приводимые материалы о заболеваемости и смертности в расчете на 100, 1000, 100 000 человек свидетельствуют о большей распространенности сердечнососудистых заболеваний (кроме ИБС) и смертности от них среди женщин. Однако эти данные изменятся, если провести стандартизацию показателей, нивелируя возрастные отличия и разницу в численности мужчин и женщин.

В этом случае с учетом преобладания женщин (особенно пожилых и старых) среди мужчин заболеваемость, распространенность и смертность от сердечнососудистых поражений будут не меньшими, особенно от ИБС.

Мы уже приводили выше стандартизованные показатели смертности, подтверждающие это положение. В качестве примера можно сослаться также на расчеты, произведенные Я. И. Родовым (1968), согласно которым заболеваемость болезнями органов кровообращения по обращаемости за год, составлявшая на 1000 человек среди мужчин 50,5 и среди женщин 71,5, после стандартизации стала среди мужчин 58,7 и среди женщин 59,7, а заболеваемость сосудистыми поражениями мозга вместо 6,6 стала после стандартизации 9,1 у мужчин, а у женщин сократилась с 9,9 до 7,6.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: