Причины инвалидности

Первое место среди причин инвалидности занимают ИБС, гипертоническая болезнь, сосудистые поражения мозга и в меньшей степени — ревматизм. Так, среди лиц трудоспособного возраста у мужчин гипертоническая болезнь с осложнениями составляла 27%, атеросклероз коронарных сосудов — дистрофия миокарда — более 20%, инфаркт миокарда — почти 11%.

И в последующие годы удельный вес инвалидности от сердечнососудистых заболеваний был не менее высоким: более 25% случаев первичного установления инвалидности. По данным отделов социального обеспечения РСФСР, он составлял свыше 31% всего контингента инвалидов.

Исследования показывают, что по-прежнему основную массу инвалидов (до 70%) составляют инвалиды II группы и до 30% — III группы инвалидности; при этом до 70% инвалидов вследствие сердечнососудистых заболеваний — лица трудоспособного возраста, большинство инвалидов — до 60% — женщины, а получившие инвалидность в связи с ИБС — чаще мужчины.

Столь же высокий удельный вес сердечнососудистых заболеваний среди причин инвалидности отмечают исследователи других стран. Например, 43% всех случаев инвалидности у мужчин ГДР были вызваны этими болезнями.

Смертность от сердечнососудистых заболеваний существенным образом сказывается на таком важном комплексном показателе, как средняя продолжительность предстоящей жизни.

По расчетам М. С. Бедного, Е. Г. Процек и В. А. Нестерова и др., болезни сердечнососудистой системы сокращают этот показатель на несколько лет (по расчетам В. А. Нестерова, на 7,7 лет, для мужчин на 6,8 лет, для женщин — на 9 лет, по данным Е. Г. Процек, для городского населения — на 5,1 года, для сельского — на 4,7 лет).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: