Потери, вызванные сердечнососудистыми заболеваниями

Следует отметить большие людские и экономические потери, вызванные сердечнососудистыми заболеваниями. По далеко не полным данным, ущерб от сердечнососудистых заболеваний в США за год составил почти 52 млн. человеко-дней потери трудоспособности, т. е. более 40 млрд. долларов, или около 6% национального бюджета.

Вследствие преждевременной смерти от болезней сердца в США, по подсчетам экономистов этой страны, трудовые потери в год составляют почти 2 млн. потерянных лет, а от сосудистых поражений мозга — почти 0,5 млн. лет. Болезни сердечнососудистой системы составляют примерно 45% всех трудовых потерь США вследствие смерти.

По расчетам ассоциации кардиологов, потери от сердечнососудистых заболеваний в США лишь за один 1980 г. равнялись 40,8 млрд. долларов, в том числе от ИБС — не менее 30 млрд. долларов. Среди лиц до 65летнего возраста экономические потери вследствие сердечнососудистых заболеваний составляют 42% в человеко-годах, а в стоимостном выражении — 56% общих потерь от заболеваний в индустриальных странах.

Сердечнососудистые заболевания занимают 1-е место среди причин инвалидности населения. По данным С. В. Курашова (1960), эти заболевания были причиной 21% всех случаев инвалидности при первтном обследовании рабочих и служащих, а материалы Л. И. Фогельсона (1960) свидетельствуют о еще большем удельном весе сердечнососудистых заболеваний в инвалидности — 31,5%.

Сердечнососудистые заболевания, по данным В. А. Нестерова и В. А. Якобашвили, без сосудистых поражений нервной системы составляют 24% причин инвалидности, а вместе с ними — 30%. Выявлено, что 57% больных мужчин с сердечнососудистыми поражениями выходят на инвалидность в трудоспособном (допенсионном) возрасте и даже среди инвалидов почти 43% лиц трудоспособного возраста.

Среди женщин меньше лиц трудоспособного возраста при выходе на инвалидность (47%), а среди инвалидов женщины составляют почти 29%. Значительная часть инвалидов вследствие сердечнососудистых заболеваний среди мужчин получает I (почти 4%) и чаще II группу инвалидности (около 58%) и 2% и 53% среди женщин, что свидетельствует о тяжести заболеваний. Общее число инвалидов среди женщин составляет 254,8 против 175,9 у мужчин на 10 000 населения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: