Увеличение заболеваемости сердечнососудистыми болезнями
Увеличение заболеваемости сердечнососудистыми болезнями и смертности от них в молодом и среднем возрасте установлено рядом исследователей. Так, по данным Е. И. Чазова, значительно увеличились заболеваемость и смертность в возрастной группе 30 — 45 лет.
Е. Г. Процек установлено, что показатели заболеваемости и смертности контингентов больных увеличивались особенно интенсивно среди мужчин в возрасте моложе 55 лет, среди женщин — моложе 45 лет.
Смертность повышается уже с 20-летнего возраста, и ее первый резкий подъем отмечается после 35 лет (ранее назывался возраст 45 — 55 лет); каждое последующее пятилетие характеризуется увеличением уровня смертности в 0,5 — 2 раза.
Сводку современных данных об «омоложении» ИБС и уменьшении возраста больных инфарктом миокарда содержит монография Л. Т. Малой и В. И. Волкова (1980). Авторы сообщают, что, по данным ряда отечественных и зарубежных исследователей, частота инфаркта миокарда у лиц в возрасте до 40 лет отмечалась от 3 до 35% всех случаев этого поражения.
Так, Ю. Д. Романов к 1964 г. собрал данные о 15 666 случаев инфаркта миокарда, из которых 775 (4,97%) приходились на возрастную группу до 40 лет.
Приводятся данные ВОЗ, согласно которым за 10 лет, с 1955 по 1964 г., в 23 странах мира смертность от сердечнососудистых заболеваний, главным образом от ИБС, возросла у мужчин до 34 лет на 5 — 15%, 35 — 44 лет — на 60 — 75%, 45 — 54 лет — на 16 — 39%.
Заболеваемость, высокая распространенность болезней органов кровообращения приводят к большим показателям временной и стойкой нетрудоспособности.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Использование средств общественной информации
- Комплексная программа профилактики ИБС
- Распространенность сосудистых заболеваний центральной нервной системы
- Меры профилактики
- Смертность от сосудистых поражений мозга
- Курение
- Влияние образа жизни и факторов риска
- Проявление хронизации патологии
- Факт возрастающего значения сердечнососудистых заболеваний
- Перемены в распространенности сердечнососудистых заболеваний
- Социально-гигиенические исследования
- Исследования сотрудников кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения
- Анализ причин изменения заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний
- Тенденция перелома в распространенности сердечнососудистых заболеваний
- Значение единичных факторов риска, связь с условиями и образом жизни
- Национальные исследовательские программы
- Создание концепции факторов риска и образа жизни