Медицинские осмотры

Существенные коррективы здесь вносят медицинские осмотры, особенно комплексные. Это в первую очередь относится к сердечнососудистым болезням. Так, согласно указанным выше исследованиям, комплексные медицинские осмотры позволили выявить 165,5 заболеваний этими болезнями на 1000 городских жителей, требующих медицинской помощи, а среди сельского населения — 198,2.

Эти цифры значительно превышают заболеваемость по обращаемости. Если учесть данные заболеваемости по обращаемости и по медицинским осмотрам, то получается, что сердечнососудистыми болезнями страдают 25% и более населения.

Это соответствует и нашим подсчетам (25 — 27% населения), основанным на данных литературы и на материалах исследований сотрудников кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения II ММИ имени Н. И. Пирогова, проведенных под нашим руководством, в том числе клинико-социальных комплексных исследований групп хронически больных, включающих больных с поражениями сердечнососудистой системы.

Другие авторы пришли к аналогичным данным. Так, Е. Г. Процек (1974) при обследовании населения Винницкой области выявила сердечнососудистые болезни у 31,1% городских мужчин и у 42,7% городских женщин.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: