Смертность от сердечнососудистых заболеваний

Болезням системы кровообращения принадлежит ныне первостепенное значение среди хронических, неэпидемических заболеваний.

Министр здравоохранения СССР С. В. Курашов писал: «Значение сердечнососудистой патологии определяется не только размерами заболеваемости, временной нетрудоспособности и инвалидности, т. е. процессами, которые снижают жизнедеятельность организма человека, ограничивают его трудовые и творческие возможности, сокращают возможность активного участия человека в труде, творчестве и общественной жизни. Значение сердечнососудистых заболеваний обусловлено еще и тем, что они имеют очень высокий удельный вес среди причин смерти, играют серьезную, если не определяющую, роль в продолжительности жизни человека, в размерах безвозвратных потерь населения».

Как отмечали статистики еще 20 — 25 лет назад, простой грубый показатель смертности от сердечнососудистых заболеваний увеличивался с каждым десятилетием, и за период с 1900 — 1955 гг. вырос в 3,5 раза в Австралии, Нидерландах, Канаде, Норвегии, Великобритании, Дании, США и Швеции.

Увеличение простого показателя смертности от сердечнососудистых заболеваний происходило в наиболее экономически развитых странах при одновременном снижении почти в 2 раза общего показателя смертности от всех причин; в результате на долю смертных случаев от сердечнососудистых заболеваний приходилось до 50 — 55% смертных случаев от всех заболеваний.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: