Изменение состояния общественного здоровья

Более 80% всех случаев смерти от сердечнососудистых болезней приходится на людей 60 лет и более.

Но не только эти болезни, но и другие, прежде всего хронические, поражения — удел главным образом лиц пожилого и старческого возраста, и по мере продолжающегося постарения населения все больше болезней будет отмечаться в этих возрастных группах. И уже в настоящее время эти люди взвалили на свои плечи более половины всех хронических болезней.

Таким образом, постарение населения самым активным образом влияет на структуру его смертности и заболеваемости усиливая значение хронических болезней. Достаточно сказать что смертность лиц пожилого и старческого возраста от хронических заболеваний и особенно от сердечнососудистых и зло качественных опухолей в десятки раз выше в сравнении с молодыми (в 25 — 30 раз больше у лиц 60 лет и старше в сравнении с возрастной группой 30 — 40 лет).

Постарение населения наряду с другими факторами формирует неэпидемический тип патологии.

Столь характерные для современного периода изменения состояния общественного здоровья, выразившиеся в трансформации типа или профиля патологии за исторически весьма короткий отрезок времени, связаны прежде всего с сердечнососудистыми заболеваниями, значение которых выросло до проблемы номер один современного здравоохранения экономически развитых стран.

И если все больше говорят о «болезнях цивилизации» (точнее болезней вследствие цивилизации), то это понятие связывают чаще и больше всего с распространенностью сердечнососудистых заболеваний. В ряде основных проблем современной медицины сердечнососудистые заболевания заняли 1-е место.

Достаточно, как уже говорилось, обратиться к смертности населения экономически развитых стран, к заболеваемости и инвалидизации вследствие этих болезней и представить тот громадный людской, медицинский, экономический урон, который несет общество от этих заболеваний. Распространенность сердечнососудистых болезней и ущерб от «их таковы, что они стали социальной проблемой, что подтверждается также анализом причин и факторов их распространения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: