Изменение состояния общественного здоровья
Более 80% всех случаев смерти от сердечнососудистых болезней приходится на людей 60 лет и более.
Но не только эти болезни, но и другие, прежде всего хронические, поражения — удел главным образом лиц пожилого и старческого возраста, и по мере продолжающегося постарения населения все больше болезней будет отмечаться в этих возрастных группах. И уже в настоящее время эти люди взвалили на свои плечи более половины всех хронических болезней.
Таким образом, постарение населения самым активным образом влияет на структуру его смертности и заболеваемости усиливая значение хронических болезней. Достаточно сказать что смертность лиц пожилого и старческого возраста от хронических заболеваний и особенно от сердечнососудистых и зло качественных опухолей в десятки раз выше в сравнении с молодыми (в 25 — 30 раз больше у лиц 60 лет и старше в сравнении с возрастной группой 30 — 40 лет).
Постарение населения наряду с другими факторами формирует неэпидемический тип патологии.
Столь характерные для современного периода изменения состояния общественного здоровья, выразившиеся в трансформации типа или профиля патологии за исторически весьма короткий отрезок времени, связаны прежде всего с сердечнососудистыми заболеваниями, значение которых выросло до проблемы номер один современного здравоохранения экономически развитых стран.
И если все больше говорят о «болезнях цивилизации» (точнее болезней вследствие цивилизации), то это понятие связывают чаще и больше всего с распространенностью сердечнососудистых заболеваний. В ряде основных проблем современной медицины сердечнососудистые заболевания заняли 1-е место.
Достаточно, как уже говорилось, обратиться к смертности населения экономически развитых стран, к заболеваемости и инвалидизации вследствие этих болезней и представить тот громадный людской, медицинский, экономический урон, который несет общество от этих заболеваний. Распространенность сердечнососудистых болезней и ущерб от «их таковы, что они стали социальной проблемой, что подтверждается также анализом причин и факторов их распространения.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Тенденция перелома в распространенности сердечнососудистых заболеваний
- Значение единичных факторов риска, связь с условиями и образом жизни
- Национальные исследовательские программы
- Создание концепции факторов риска и образа жизни
- Злоупотребление алкоголем как фактор риска
- Использование средств общественной информации
- Комплексная программа профилактики ИБС
- Распространенность сосудистых заболеваний центральной нервной системы
- Меры профилактики
- Смертность от сосудистых поражений мозга
- Курение
- Влияние образа жизни и факторов риска
- Проявление хронизации патологии
- Факт возрастающего значения сердечнососудистых заболеваний
- Перемены в распространенности сердечнососудистых заболеваний
- Социально-гигиенические исследования
- Исследования сотрудников кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения