Удельный вес хронически протекающих болезней

Большой удельный вес хронически протекающих болезней выявляется при изучении общей заболеваемости не за один год, а за несколько лет. Это прежде всего относится к лицам пожилого и старческого возраста. Следовательно, чтобы выявить полнее хронические заболевания, необходимо регистрировать обращаемость по их поводу по меньшей мере 3 года.

Мы привели эти сведения не только для того, чтобы обратить внимание на высокий удельный вес в структуре заболеваемости хронически протекающих болезней, но и для того, чтобы отметить неполноту их выявления; в противном случае их значение было бы продемонстрировано еще больше.

Не приходится доказывать, что невыявление многих хронических, особенно сердечнососудистых, заболеваний имеет место в капиталистических странах, где квалифицированная медицинская помощь недостаточно доступна массе населения, лишенного возможности платить высокие гонорары врачам, и где не осуществляется в столь широких масштабах (как это проводится в СССР и других социалистических странах) учет случаев заболеваний по обращаемости, тем более по массовым, комплексным медицинским осмотрам.

Тем не менее, несмотря на отсутствие полных и точных данных о распространенности хронических заболеваний, доступные нам сведения показывают, как мы уже подчеркнули, тенденцию увеличения их удельного веса в структуре общей заболеваемости. Это еще один фундаментальный акт в пользу утверждения о преобразовании типа или профиля современной патологии 8 экономически развитых странах в условно называемый нами — неэпидемический.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: