Изменение структуры смертности населения

08.10.2010

После сердечнососудистых заболеваний, злокачественных опухолей, несчастных случаев на 4-м месте в структуре причин смертности многих экономически развитых стран находятся бронхолегочные заболевания, а в ряде стран (например, Великобритания) — они на 3-м месте.

Вместе с ними числа случаев смерти достигает, а подчас превышает 90% всех смертных случаев в этой группе стран. Инфекционные, эпидемические же болезни уже не входят в первые десять причин смерти в этих странах, не превышая 2 — 3% всех случаев смерти.

Столь существенное изменение структуры смертности населения как важный признак преобразования типа, или профиля, патологии происходит наряду с характерным изменением структуры заболеваемости. И хотя последняя все еще значительно отличается от структуры причин смертности, в ней также все более интенсивно возрастает удельный вес хронически протекающих, неэпидемических болезней.

По-прежнему в структуре общей заболеваемости населения экономически развитых страна на 1-м месте стоят грипп, ангина, так называемые респираторные заболевания и др., однако все более «верхние» места занимают хронические болезни.

Например, по данным некоторых исследований, сердечнососудистые заболевания с 7 — 8-го места, где они находились долгие годы, поднялись на 3е, даже на 2е, место структуры заболеваемости населения некоторых городов.

Еще более доказательно значение хронических заболеваний, выявляемых при медицинских осмотрах, особенно комплексных. И. Д. Богатырев, Ю. И. Алабовский, В. К. Овчаров, А. Ф. Серенко, Г. 3. Демченкова, Г. А. Новгородцев, М. С. Бедный, Н. И. Малов и многие другие отмечали, что 30 — 40% хронических заболеваний, не регистрируемых при изучении заболеваемости по обращаемости, обнаруживаются при таких осмотрах.

Так еще в 60-х годах при изучении заболеваемости населения ряда городов (Ступино) и др. было выявлено более 800 случаев ранее неизвестных заболеваний на 1000 осмотренных, из которых почти 600 требовали оказания медицинской помощи.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: