Микросоциальная среда

Из сказанного прежде всего ясна важная роль положительных эмоций для превентивной кардиологии. Положительные эмоции, радость дают перевес сфере сознания, увеличивают возможности оперировать безбрежными ресурсами информации, накопленными человеком в течение жизни.

Подсознание содержит гигантские резервы такой информации. Положительные эмоции повышают возможность утилизации этих ресурсов.

Интенсивно работают интеллектуальная сфера, память, обостряется восприятие внешней среды. Человек особенно остро ощущает окружающую обстановку, быстро реагирует на нее. В обыденных условиях наше мышление нередко шаблонно, стереотипно.

Положительные эмоции приносят вдохновение, дают радость творчества, в моменты эмоционального подъема человека озаряют открытия, «…без «человеческих эмоций» никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины», — отмечал В. И. Ленин

Однако положительные эмоции, так же как и отрицательные, возникают у человека при общении с другими людьми — в семье, на работе, в окружающей его микросоциальной среде — в коллективе. Именно поэтому проблемам взаимоотношения личности и коллектива в данной книге посвящена специальная психологическая глава.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого