Одиночество убивает медленно и верно

19.10.2010

Еще 150 лет назад немецкий врач Гуфеланд отмечал, что ни один холостяк не достиг глубокой старости, все, достигшие ее, были женатыми людьми.

В 80-е годы прошлого века в Германии было установлено, что смертность холостых мужчин в возрасте 20 — 30 лет на 25% превышала смертность состоящих в браке, причем с возрастом эта разница увеличивалась.

Всестороннее обследование долгожителей, проведенное академиком А. А. Богомольцем, показало, что одно из существенных условий долголетия — счастливая семейная жизнь.

Одиночество неблагоприятным образом воздействует не только на сердечнососудистую систему. Но сердце при этом является одной из наиболее уязвимых мишеней.

Непосредственно обеспечивая жизнь всех других органов и систем и в первую очередь мозга, сердце первым включается в любые ответные реакции организма. Сами же реакции сердца благодаря обильно развитой афферентной иннервации мгновенно воспринимаются мозгом, меняя и состояние многих внутренних органов [Косицкий Г. И., 1975].

Однако психологические факторы нередко недооцениваются. Многие в настоящее время обращают внимание на биохимические сдвиги, хотя последние являются лишь завершающим актом трагедии, начинающейся задолго до этого. Прологом же служат тяжелые моральные переживания, психические травмы, эмоциональные стрессы.

И одиночество. Разумеется, сказанное не означает, что именно тот или иной человек, не обретший семьи или потерявший ее, непременно будет поражен инфарктом или каким-либо другим подобным недугом.

Существует лишь четкая статистическая тенденция, свидетельствующая о такой зависимости. И этого достаточно, чтобы задуматься, прежде чем так или иначе резко ломать свою судьбу.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого