Механизмы запуска эмоций

18.10.2010

Термин «эмоция», как известно, произошел от латинского emovere, что означает возбуждать, волновать. Действительно, эмоции вызывают генерализованное возбуждение огромного количества структур ЦНС мгновенно, подобно буре, вовлека в интенсивную деятельность многие органы и системы.

Эта «буря» иногда безжалостно обрушивается на сердечнососудистую и другие системы организма, являясь причиной заболеваний Были предприняты многочисленные попытки объяснения механизмов запуска эмоций. Обзор этих работ дан в первом издании книги.

Описанные в литературе физиологические теории эмоций рассматривают лишь два вида их — положительные и отрицательные.

В действительности же существуют три типа эмоций так как понятие «отрицательные эмоции» объединяет два различных типа эмоций — стенических и астенических. Есть отрицательные эмоции, которые возникают и протекают при повышении энергетической активности.

Еще Кант назвал такие эмоции «стеническими».
Это гнев, негодование, ярость. Кроме них существуют отрицательные эмоции, протекающие на фоне подавления энергетического и интеллектуального потенциалов организма, вызывающие угнетение двигательной активности в торможение ответных реакций.

Это астенические эмоции — тоска, страх, ужас. Существующие теории эмоций объединяют все отрицательные эмоции в одну группу, с чем на современном уровне знаний согласиться нельзя.

Известно, что печаль, страх, тоска разрушают организм они угнетают психическую деятельность, мышечную активность, тормозят любые ответные реакции организма. Гнев же ярость, ненависть, наоборот, мобилизуют ресурсы организма стимулируют деятельность мышц, рецепторов ЦНС и сердечнососудистой системы. Стенические и астенические отрицательные эмоции по-разному влияют на сердце и сосуды.

Г. Н. Аронова (1970), пугая собак неожиданным для них чрезвычайным воздействием, обнаружила, что животные при этом впадали либо в состояние страха, замирали, цепенели в ужасе, либо отвечали реакцией ярости, бросались в нападение, стараясь сорваться с цепи. При страхе возникала ишемия миокарда и наступала резкая коронарная недостаточность. Состояние ярости, наоборот, увеличивало коронарный кровоток

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого