Астеническая отрицательная эмоция (АСОЭ) — III степень состояния напряжения

19.10.2010

Если предварительный (оценочный) анализ ситуации, который предпринимается уже на уровне подсознания, покажет, что величина исходных ресурсов организма для данной цели крайне недостаточна и мобилизация ресурсов в данной ситуации практически бесполезна, то в подсознании в первые 60 — 80 мс формируется программа, включающая астеническую отрицательную эмоцию — состояние ужаса, тоски, страха.

Таким образом, АСОЭ возникает как своеобразная защитная реакция в чрезвычайной ситуации, ответ на которую требует ресурсов, намного превосходящих любые возможности организма. Она проявляется в оцепенении, неподвижности, торможении поведенческих реакций. У человека подавлены воля, интеллект; это — результат торможения возможности реакций.

Иногда страх угнетает лишь мыслительную сферу, стимулируя двигательную активность, тогда обезумевший от страха человек с огромной энергией совершает ненужные, бесполезные поступки (паника); или же возникает угнетение лишь двигательной сферы, тогда парализованный страхом человек, полностью сознавая опасность, не в силах сделать ни одного движения, чтобы ее избежать.

Начальная форма страха (испуг) нередко представляет собой первую (импульсивную) реакцию на чрезвычайную обстановку, возникающую до того, как к ней подключается сознание, позволяющее оценить ситуацию более глубоко и всесторонне.

Подключение сознания сопровождается мобилизацией огромных информационных ресурсов ЦНС.
Это создает условия для переосмысления возникшей ситуации. Величина дефицита информационных ресурсов при подключении сознания уменьшается, и испуг, появившийся на уровне подсознания, может исчезнуть.

Испуг либо проходит, либо, в какой-то мере сохраняясь, сопровождается уже не угнетением, а мобилизацией ресурсов организма. Если же при этом их все же окажется недостаточно, то испуг может перейти в страх, т. е. в стойкую АСОЭ. В этом случае, однако, сознание и воля могут преодолеть состояние страха, помогая действовать вопреки ему.

Трус отличается от храбреца не тем, что храбрец не испытывает страха, а тем, что последний усилием воли способен подавить реакции, вызванные страхом.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого