Иерархия человеческих потребностей

Существует иерархия человеческих потребностей и отсюда — иерархия источников радости.

Удовлетворение биологических потребностей — обязательное условие существования и оно приносит радость, но возникшая при этом радость недолговечна, так как существует предел насыщения любой такой потребности. Превышение этого предела вызывает пресыщение, отвращение и даже болезнь.

Из описанных выше ресурсов организма — Ис, Эс, Вс — лишь приток и усвоение информации не имеют предела насыщения.

Важно лишь, чтобы скорость поступления информации соответствовала индивидуальным возможностям данной нервной системы, и тогда приток информации станет неиссякаемым источником радости.

Содержание же самой информации полностью определяется воспитанием, психологическим складом, моральными установками личности.

Природа заложила в каждый организм чувство постоянного информационного голода. Посадите крысу в вольер, в котором будет все для удовлетворения биологических потребностей — пища, вода и т. д.

Попав в подобную ситуацию, крыса начинает с видимым интересом активно знакомиться с новой обстановкой. Она все перепробует, все перенюхает, погрызет.

Но познакомившись со всем и привыкнув ко всему, животное начнет выказывать беспокойство. В поисках нового животное начнет толкаться мордой в ограду, пока не найдет в уголочке маленькую дырку через которую можно проникнуть во внешний мир.

Пусть этот мир будет полон реальных опасностей для животного, при встрече с которым оно может погибнуть. И все же, перепробовав все внутри ограды, животное рано или поздно постарается уйти во внешнюю среду.

Почему же организм готов идти навстречу опасности ради наслаждения получить новые сведения?

Такая потребность выработана эволюцией не случайно.

Вид в целом всегда окажется более жизнеспособным, когда отдельные индивидуумы не будут оставаться пассивными, не станут удовлетворяться достигнутым, когда в основу жизни будет положен поиск, а радость будет возникать при исследовании неизвестного, при новом и новом удовлетворении бесконечной потребности к познанию.

В силу этого положительные эмоции возникают у человека при удовлетворении эстетических потребностей, при наслаждении произведениями искусства, при разведке неведомого.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого