Кратковременная АСОЭ

19.10.2010

Величина информационных и энергетических ресурсов и резервов времени, которыми исходно располагает организм, определяется условиями воспитания человека, его прошлым жизненным опытом. Чем меньше этот опыт (т. е. навыков преодоления трудностей) и чем меньше энергетический потенциал организма, тем сильнее страх, который включается импульсивно.

Чем больше опыт по преодолению трудных ситуаций, чем больше информационные и энергетические резервы организма (Ис и Эс), тем больше вероятность возникновения СН II степени, мобилизующего ресурсы организма. Появляется стеническая, а не астеническая отрицательня эмоция.

Кратковременная АСОЭ не представляет опасности для организма в случае, если она быстро проходит. В сложной ситуации, когда любые усилия индивидуума преодолеть ее не могут, АСОЭ становится длительной, непроходящей, что оказывает крайне неблагоприятное влияние на организм, в частности сердечнососудистую систему.

При этом уменьшаются частота и сила сердечных сокращений, возникает генерализованный спазм сосудов. Это (а также, возможно, прямые нейрогенные реакции коронарных сосудов) приводит к резкому ухудшению коронарного кровообращения и к кислородному голоданию сердечной мышцы.

Спазм сосудов ухудшает кровоснабжение многих жизненно важных органов, несмотря на высокий уровень общего АД.

Резко возрастает количество адреналина в крови, а затянувшееся состояние АСОЭ сопровождается значительным повышением уровня холестерина крови при одновременном торможении процессов, обеспечивающих его утилизацию.

Изменения, вызываемые АСОЭ, являются одним из основных факторов, способствующих возникновению поражений сердечнососудистой системы, следовательно, быстрое его купирование и особенно предупреждение являются одной из важнейших задач превентивной кардиологии.

Еще большую опасность для сердца и сосудов представляет IV степень СН
— невроз.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого