Характер ответной реакции

18.10.2010

Характер ответной реакции зависит от содержания информации. Этот анализ не может быть проведен без участия коры большого мозга. Но первичный анализ всей поступающей в мозг информации происходит на уровне подсознания. При этом возбуждением охватывается лишь сравнительно небольшое количество нервных элементов коры и подкорки.

Эти процессы, развертываясь в микроинтервалах времени при формировании ответа на каждый сигнал, определяют характер последующей реакции организма.

Если первичный анализ показывает, что общей активации коры для ответной реакции на данный сигнал не требуется, в ретикулярную формацию из коры поступают команды, тормозящие дальнейшее распространение активирующих влияний.

При этом реакция остается подсознательной, т. е. «экономной» (ограниченной по числу нервных элементов). В противном же случае в деятельность вовлекается огромная масса нейтронов коры и подкорки, возникает общая активация, и реакция на сигнал становится осознанной.

При таком генерализованном возбуждении (реакции активации) включающаяся в деятельность масса корковых, нейронов и межнейрональных связей не бывает одной и той же. Каждый раз нейроны включаются в новых комбинациях, что зависит от характера раздражителя и от выработанных в прошлом связей между нейронами.

Обязательным для возникновения, сознания является лишь одно условие: масса действующих нейронов должна быть достаточно большой. Это не «пятно» и не «пункт», а гигантская меняющаяся по составу функционирующих элементов динамическая система, избирательно охватывающая огромные массы клеток коры большого мозга и подкорки.

Сознание — это новое качество, возникающее на основе огромного количества включенных в действие нервных элементов.

Деятельность структур, подсознательно осуществляющих первичный анализ каждого приходящего сигнала, не ограничивается составлением и реализацией программы, обеспечивающей включение сознания.

И после включения сознания продолжается раздробленная деятельность нейронных «ансамблей». Эти «ансамбли» работают изолированно, они не подключены к огромной динамичной системе нейронов, функция которых обеспечивает существование сознания.

Указанные изолированные нейронные «ансамбли» продолжают воспринимать, анализировать все сигналы, перерабатывать всю информацию, непрерывно поступающую из внешней и внутренней среды, и формировать соответствующие программы ответных реакций организма на каждый из этих сигналов.

Таким образом, психическая деятельность человека одновременно осуществляется в двух видах — сознания и подсознания.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого