Информационный голод

Встретившись с новой обстановкой, организм (на основе данных прошлого опыта) строит гипотезу, являющуюся предположительной оценкой ситуации, и действием или мысленно начинает проверять ее правильность.

Если гипотеза подтверждается, то это приводит к возникновению высшего чувства радости. Возможность появления радости исчезает, когда информационные ресурсы ситуации исчерпаны.

Необходимость получить новую радость толкает организм на новый поиск. Для человека жизнь без этого оказывается невыносимой. А. М. Горький говорил, что когда нечем жить, это самая страшная мука на земле.

Присущую каждому организму потребность поиска (в основе которого лежит вечный информационный голод) человек наполнил специфическим содержанием, облек в присущие только ему социальные формы поведения.

Высокие устремления души, творческие дерзания, разведка нового, поиск в науке, борьба за идеалы, преодоление трудностей, изыскание решения тех или иных важнейших задач — все это первостепенные условия для радости.

Поэтому нельзя строить иллюзорные мечты о «счастье в четырех стенах». Достигнув какой-либо цели, решив поставленную задачу, нельзя полагать, что отныне радость и счастье будут обеспечены до конца дней.

Воистину прав Гете, вложивший в уста Фауста слова:
«Лишь тот достоит жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!».

Модель «потребного» будущего в нас не заложена. Она возникает в поиске, при активном исследовании действительности. Полезный результат не является только существующей биологической мотивацией, направленной на сохранение гомеостаза, т. е. на выживание лишь данного индивидуума. Человеку нужна прелесть новизны, необходимо счастье трудных дорог. Сам же характер этой новизны отнюдь небезразличен для сердца и сосудов.

Содержание информации, к получению которой человек непрерывно стремится, определяет и его взаимоотношения с другими людьми, и именно от этих взаимоотношений в конечном счете и зависит состояние сердца и сосудов. Ввиду важности этой проблемы мы останавливаемся на ней более подробно.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого