Агрессивный разрушительный инстинкт

По мнению 3. Фрейда, агрессивный разрушительный инстинкт — врожденная черта организма (такая же, как и половой инстинкт). Он полагает, что психикой человека, его поступками руководит «бессознательное», проявляющееся в половых влечениях, влечениях агрессии и страха.

Конфликты врожденных инстинктов с условиями жизни, по Фрейду, приводят к неврозам и, чтобы быть здоровым, человек должен дать «выход» этим инстинктам, «разрядить их энергию».

Подобная, в корне неверная, трактовка воспроизводится даже в Большой медицинской энциклопедии.

Так например, в статье «Мотивации» (БМЭ, 3е изд., 1981, т. 15, с. 476) сказано: «Биологические мотивации — мотивация голода, жажды, страха, агрессии (разрядка. Г. К.), половые, родительские, температурные и др. направлены на удовлетворение ведущих биологических потребностей организма. И. П. Павлов назвал эту группу мотиваций основными влечениями организма».

Далее следует ссылка на работу И. П. Павлова «Рефлекс цели» (И. П. Павлов. — Полн. собр. соч., т. 3, с. 306).

Подобные положения неоднократно повторяются и в других работах с этими утверждениями согласиться нельзя, тем более что к И. П. Павлову они не имеют никакого отношения.

В упомянутой работе И. П. Павлова, где речь идет об «основных влечениях организма, ничего не говорится об агрессии или страхе.

В ней доминаются лишь врожденные инстинкты (безусловные рефлексы) — пищевой и ориентировочный. И. П. Павлов никогда не относил агрессию к инстинктам, т. е. к врожденным рефлексам.

Не относил И. П. Павлов агрессию и к «основным влечениям», которые (в отличие от рефлекторных реакций на внешние раздражители) стимулируются внутренними потребностями организма и характеризуются активным и настойчивым поиском ситуации, удовлетворяющей эти потребности.

Описывая агрессивную реакцию у двух подопытных собак, И. П. Павлов подчеркивает, что это сторожевой рефлекс, возникший в определенных условиях воспитания и содержания животных: «…Мы имеем перед нами, очевидно, сторожевую собаку, которая имеет выработанный рефлекс (разрядка. Г. К.) нападать на посторонних людей», — писал он.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого