Агрессивные реакции отражают биологические потребности

19.10.2010

Иногда полагают, что агрессивные реакции отражают биологические потребности, так как они позволяют выявить лидера, необходимого для сохранения порядка в стаде, либо победить сильнейшему для обладания самкой и способствовать этим улучшению породы, либо охранять свой участок и тем самым обеспечить себе и потомству «территориальный императив» (по R. Ardrey).

Но упомянутые поведенческие реакции отнюдь не представляют собой агрессии. Они не ведут к уничтожению представителей данного вида. Для охраны маркируемой территории животному достаточно угрожающих поз или жестов. Соперничество за самку оканчивается победой сильнейшего, но не гибелью партнера.

Не приводит к гибели конкурента и борьба за место вожака стада. Все это проявление соревнования, повышающего жизнестойкость вида, приносящего пользу себе подобным, а никак не агрессия.

Даже хищники, у которых убийство — единственный способ существования, не убивают друг друга в процессе внутривидовых взаимоотношений.

Таким образом, нельзя согласиться с утверждением авторов Большой медицинской энциклопедии о том, что агрессия является биологической мотивацией.

Агрессивное поведение возникает лишь при определенных влияниях окружающей среды. Утверждение, что агрессия представляет собой одну из ведущих биологических потребностей, возникло из-за непонимания разницы между биологическим» потребностями организма (обеспечивающими сохранение вида и проявляющимися в биологических мотивациях) и действиями организма (агрессия, бегство, замирание и т. д.).

Мы уделили вопросу об агрессии сравнительно много внимания потому, что именно эта форма поведения представляет серьезную угрозу для сердечнососудистой системы.

Так как агрессивное поведение не является проявлением биологической мотивации, т. е. коренного свойства нашей биологической природы, это означает, что подобное поведение можно предотвратить и что борьба с сердечнососудистыми заболеваниями не бесперспективна.

Она имеет надежную основу
— и социальную, и биологическую. Для нашего сердца и сосудов необходимы не страх и агрессия, а чувство радости, возникающее из естественной потребности в заботе о других существах.

Данные современной науки свидетельствуют о том, что отсутствие возможности получать такую радость является у человека одним из факторов, способствующих развитию сердечнососудистых и других заболеваний.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого