Условно-рефлекторная регуляция функций сердечнососудистой системы
Условно-рефлекторные реакции сердечнососудистой системы (покраснение или побледнение лица, подъемы АД, приступы сердцебиения, различные ощущения в области сердца и т. д.) появляются непроизвольно. Человек усилиями воли не может предупредить или подавить их.
Кажется странным, что, несмотря на условно-рефлекторную природу этих реакций (изменения развиваются даже под влиянием слова как сигнала), они остаются непроизвольными и нередко не отражаются в сознании.
Основатель кортико-висцеральной физиологии акад. К. М. Быков писал: «Неизбежно встает важный, но пока неразрешимый вопрос о том, чем объяснить отсутствие субъективного восприятия импульсов с большинства интерорецепторов при установленной нами несомненной возможности выработки с этих интерорецепторов условно-рефлекторных, т. е. доходящих до коры мозга, сигналов» [Быков К. М., 1947].
В настоящее время на этот вопрос можно ответить. Выявлено, что не все нервные процессы, протекающие в коре полушарий большого мозга, отражаются в сознании. Многие из них протекают на уровне подсознания.
Для понимания механизмов нарушения функций сердечнососудистой системы при нервном напряжении, отрицательных эмоциях и неврозах важно уяснить взаимоотношения между сознанием и подсознанием.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Агрессивные реакции отражают биологические потребности
- Разбитое сердце
- Одиночество убивает медленно и верно
- Астеническая отрицательная эмоция (АСОЭ) — III степень состояния напряжения
- Микросоциальная среда
- Кратковременная АСОЭ
- Невроз — IV степень состояния напряжения
- Информативные неврозы
- Острый период невроза
- Наличие факторов риска поражений сердца и сосудов
- Положительные эмоции
- Степень радости пропорциональна величине снятого состояния напряжения
- Иерархия человеческих потребностей
- Информационный голод
- Межличностные отношения — основной источник эмоций
- Агрессивный разрушительный инстинкт
- Биологическая мотивация