Условно-рефлекторная регуляция функций сердечнососудистой системы

Условно-рефлекторные реакции сердечнососудистой системы (покраснение или побледнение лица, подъемы АД, приступы сердцебиения, различные ощущения в области сердца и т. д.) появляются непроизвольно. Человек усилиями воли не может предупредить или подавить их.

Кажется странным, что, несмотря на условно-рефлекторную природу этих реакций (изменения развиваются даже под влиянием слова как сигнала), они остаются непроизвольными и нередко не отражаются в сознании.

Основатель кортико-висцеральной физиологии акад. К. М. Быков писал: «Неизбежно встает важный, но пока неразрешимый вопрос о том, чем объяснить отсутствие субъективного восприятия импульсов с большинства интерорецепторов при установленной нами несомненной возможности выработки с этих интерорецепторов условно-рефлекторных, т. е. доходящих до коры мозга, сигналов» [Быков К. М., 1947].

В настоящее время на этот вопрос можно ответить. Выявлено, что не все нервные процессы, протекающие в коре полушарий большого мозга, отражаются в сознании. Многие из них протекают на уровне подсознания.

Для понимания механизмов нарушения функций сердечнососудистой системы при нервном напряжении, отрицательных эмоциях и неврозах важно уяснить взаимоотношения между сознанием и подсознанием.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого