Межличностные отношения — основной источник эмоций

Итак, состояние сердца и сосудов определяется положительными (или отрицательными) эмоциями, а они представляют собой продукт межличностных отношений.

В конечном счете все, что человек делает для себя (учится, работает, способствует чему-либо или препятствует), он делает это вместе с тем и для других и, может быть, в большей степени для других, чем для себя (даже если ему самому и кажется, что дело обстоит как раз наоборот) — подчеркивает А. В. Петровский (1986).

Это свойство развилось на протяжении сотен тысяч лет эволюции и позволило человечеству выстоять, выжить в борьбе за существование. Но, к сожалению, этот марксистский тезис иногда учитывается недостаточно и даже трактуется неверно.

Некоторые авторы полагают, что в основе межличностных отношений лежит стремление к агрессии, а сама агрессия отражает коренные требования нашей биологической природы, представляя собой одну из основных естественных потребностей организма.

Исследования в области психосоматической медицины выявили корреляцию между склонностью к агрессивному поведению и заболеваниями сердечнососудистой системы. Поэтому вопрос о природе агрессивного поведения представляет для превентивной кардиологии существенный интерес.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого