Информативные неврозы

19.10.2010

Изучая ситуационные условные рефлексы, М. М. Хананашвили (1974) обнаружил, что одним из главных условий успешного осуществления сложных поведенческих реакций является достаточно большой промежуток времени, который отпускали животному для решения этой задачи.

Если трудные задачи предъявляли животному через небольшие промежутки времени (несколько десятков минут), то возникали неврозы. Если же промежуток между задачами составлял 24 ч, то животное находило решение, и невроз не развивался.

Автор выдвинул положение об «информационных» неврозах, появляющихся при необходимости переработки большого количества информации в короткие промежутки времени. Этот подход представляется весьма прогрессивным. Мы также сочли необходимым ввести фактор времени в приведенную выше формулу.

Неврозы приводят к полному расстройству, нередко и к извращению условно-рефлекторной деятельности, появлению неадекватных ответов на сигналы внешней среды, торможению необходимых поведенческих реакций, возникновению ненужных, парадоксальных, противоречащих обстановке (и логике) поступков и действий.

У человека клинические проявления невроза в определенной степени связаны с психотравмирующей ситуацией и переживаниями личности, с наиболее сильными и глубокими ее стремлениями, представляя аффективную реакцию, патологическую фиксацию тех или иных ее переживаний [Мясищев В. Н., 1960; Карвасарский Б. Д., 1980].

Согласно определению Б. Д. Карвасарского (1980), невроз
— это психогенное (конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает вследствие нарушения особенно значимых жизненных отношений человека и проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого