Подсознание

18.10.2010

Подсознание — не мистика, не зов «звериной природы, враждебной цивилизации», не иррационализм, не некая таинственная «божественная сущность», а форма психической деятельности, обусловленная функцией конкретных мозговых структур, детерминированная предшествующим жизненным опытом, состоянием организма, текущими воздействиями окружающей среды.

Между подсознанием и сознанием нет постулируемого Фрейдом антагонизма. Эти два вида высшей нервной деятельности относятся друг к другу как части к целому.

Сознание — результат интегральной деятельности мозга в целом. Но каждое из звеньев этой интегральной системы может работать и независимо от системы в целом. Тогда это и будет подсознательная деятельность.

Хорошо отработанные навыки уходят в подсознание, благодаря чему профессиональная деятельность осуществляется максимально быстро, автоматизированно, экономно.

Зачем же нужна организму такая «двучленная» структура высшей нервной деятельности, т. е. одновременное существование сознания и подсознания?

Дело в том, что ресурсы сознания — это огромные информационные ресурсы, которыми располагает ЦНС, расходовать их по любому поводу было бы бессмысленно, поэтому многое из того, на что можно ответить экономно, т. е. включая только ограниченные звенья, многое прочно выработанное, уходит в подсознание.

Автоматизмы становятся привычкой, «второй натурой». А гигантские информационные ресурсы, которыми оперирует сознание, при этом могут освобождаться для анализа возникших сложных ситуаций, позволяя, абстрагируясь от окружающего, более глубоко исследовать только их.

Это обеспечивает лучшее приспособление организма к среде, более полный, глубокий и вместе с тем всесторонний, всеобъемлющий по широте непрерывный охват и анализ всей поступающей информации.

Так как ответные реакции, протекающие подсознательно, возникают при деятельности разрозненных, сравнительно небольших групп нейронных «ансамблей», то такие реакции и осуществляются значительно быстрее (в более короткие промежутки времени), чем реакции, протекающие с участием сознания.

Это обстоятельство иногда может стать и причиной курьезов. Автоматизм подсознания может подвести человека в самый неподходящий момент (т. е. до того как сознание успевает оценить всю нелепость того или иного автоматически совершенного поступка).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого