Положительные эмоции

19.10.2010

Изложение настоящей проблемы было бы неполным, если бы мы не закончили ее разбором механизма возникновения положительных эмоций.

Человек ищет в жизни радости. Без нее жизнь утрачивает интерес, становится бессмысленной. И если человек продолжает при этом существовать, то лишь благодаря надежде на будущее.

Отнять в таких случаях надежду почти то же, что отнять и саму жизнь. Но дело не только в психологии. Врачи во все времена знали, что печаль, страх, тоска разрушают организм, способствуют появлению болезней и приближают старость.

Радость же удивительным образом укрепляет тело, приносит здоровье, силы, работоспособность. Это было известно еще Гиппократу и Авиценне.

«Веселые люди всегда выздоравливают», — подметил Амбруаз Паре.

«Прибытие в город паяца для здоровья жителей важнее, чем десять мулов, нагруженных лекарствами»,
— говорил Т. Сиденгейм.

Как отметил Н. И. Пирогов, раны у солдат-победетелей заживают быстрее, чем у побежденных. И во все времена задачей врача было поддерживать у больного бодрость духа, радостную надежду на выздоровление. Это одно из важнейших положений, деонтологии.

Для сердца также не безразлично, испытываем ли мы радость или печать, тоску, страх. Моделирование состояний радости в опытах на белых крысах (посредством реакции самостимуляции по Олдсу) показало, что при состоянии, имитирующем радость организма, сердечнососудистая система становится более резистентной к действию патогенных раздражителей [Монгуш М. И., 1975; Милютина Л. А., 1976, и др.]. Поэтому необходимо рассмотреть механизмы запуска положительных эмоций.

Положительные эмоции возникают при удовлетворении возникшей потребности или при сигнале о том, что она будет удовлетворена. При этом происходит снятие или уменьшение состояния напряжения.

Как следует из приведенной выше формулы, это может произойти либо за счет увеличения Ис * Эс * Вс (т. е. увеличения ресурсов организма), либо за счет уменьшения Ин * Эн * Ве (т. е. нахождения более простых способов достижения цели).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого