Разбитое сердце

Недавно в США вышла книга «Разбитое сердце. Медицинские следствия одиночества». Ее автор Дж. Линч, заведующий кафедрой психологии Мерилендского университета, показал, что» именно трудности, возникающие в области интимных человеческих отношений, в особенности прекращение таких отношений т. е. одиночество «как одна из черт лихорадочной жизни в современном развитом индустриальном обществе», сказываются, на состоянии сердцу не менее негативно, чем малоподвижный образ жизни, курение, или неумеренное употребление животных жиров.

Автор абсолютно прав. К подобным выводам пришли многие врачи прошлого
— Гиппократ, Авиценна, Амбруаз Паре, Сиденхем, Гуфеланд, Н. И. Пирогов, С. П. Боткин и другие.

И. П. Павлов писал: «Безотступная, всепоглощающая печаль забота разрушают тело, открывая доступ к нему всяческим заболеваниям; радость же, делая вас чувствительными к каждому: биению жизни, к каждому впечатлению бытия, безразлично как к физическому, так и к моральному, развивает, укрепляет тело».

Ломка семейных отношений является одним из серьезных, психических стрессов. Коренное изменение привычного образа жизни, нарушение динамического стереотипа обрушивают на человека массу проблем.

Тревога за судьбу детей, необходимость переделки установившихся взаимоотношений с окружающими, смена микросоциальной среды, потеря морального убежища, которое дает семья, — все это не проходит бесследно для организма.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого