Наличие факторов риска поражений сердца и сосудов

19.10.2010

Как показал И. П. Павлов, это состояние плохо поддается терапевтическим воздействиям. Такой «пункт» обладает свойствами доминанты. Он может «притягивать» возбуждения из других пунктов и тем самым оставаться длительное время источником неадекватных реакций организма даже при обычных воздействиях внешней среды.

Нередко в структуру этого «пункта» попадают и центры, регулирующие деятельность тех или иных внутренних органов (или систем), что является причиной появления патологических условных рефлексов, при которых даже обычные раздражения, исходящие из внешней (или внутренней) среды, поддерживают состояния постоянного возбуждения этого «пункта», а значит, и неадекватные реакции и патологически повышенную активность соответствующего внутреннего органа (или системы).

Таков генез так называемых кортико-висцеральных (психосоматических) заболеваний, к которым с полным правом относят гипертоническую болезнь и другие заболевания сердечнососудистой системы.

Наличие факторов риска поражений сердца и сосудов
— избыточное потребление поваренной соли (при генетически обусловленной слабости механизмов, регулирующих солевой обмен), недостаточная физическая активность, курение, избыточная масса тела, неумеренное потребление калорий (главным образом за счет рафинированных продуктов, насыщенных животных жиров, сахара) и т. д. — создает предпосылки к тому, что местом наименьшего сопротивления и объектом неадекватных (гиперергических) реакций может стать сердечнососудистая система.

Начиная с этого момента, именно она может оказаться мишенью для любых воздействий, которым подвергается организм, причем даже таких, которые и не превышают допустимую для данного организма меру. Замыкается «порочный круг», сердце и сосуды начинают реагировать по типу чрезвычайных ответов на обычные изменения обстановки, которые у других лиц не вызовут особых реакций.

Таковы в самых общих чертах патогенетические механизмы развития неврозов и возникающих при этом нарушений функции сердечнососудистой системы.

Следовательно, для предупреждения поражений сердца и сосудов нужно, с одной стороны, избегать перечисленных выше факторов риска, с другой — уметь предупреждать неврозы. Профилактика неврозов имеет важнейшее значение для превентивной кардиологии (и для предупреждения других неинфекционных заболеваний).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого