Возникновение состояния напряжения

Как было показано выше, возможность подключения поступающих сигналов к сфере сознания и характер ответной реакции на сигнал определяются результатом первичной (подсознательной) оценки поступившей информации и ее значения для организма.

В результате этой оценки уже на уровне подсознания разрабатывается программа ответной реакции на каждый из сигналов и запускаются команды, реализующие выполнение этой программы. Ответная же реакция организма на каждый сигнал может протекать по одному из следующих четырех типов.

I. Если сигнал малозначащий (т. е. не несущий никаких существенных для организма сведений), то формирующаяся в подсознании программа сводится к торможению ответных поведенческих реакций. Реакция организма ограничивается лишь появлением первичного и вторичного биоэлектрических ответов в ЦНС.

II. Если оценка сигнала, протекающая на уровне подсознания, выявляет, что сигнал требует определенной эффекторной реакции организма, но она может быть выполнена автоматически, то составляется соответствующая программа, дается команда и осуществляется сам ответ.

Такие автоматические («задолбленные») реакции могут возникать на фоне выключенного сознания, например во сне. При этом они не вызывают пробуждения (движения во сне, отгоняющие муху, подтягивающие одеяло и т. д.).

Подобные автоматические (подсознательные) реакции могут осуществляться и во время бодрствования. При этом они могут и не отражаться в сознании и не прерывать его текущей деятельности. В сознании может отразиться уже готовый результат подобного автоматизированного действия.

III. Если анализ сигналов, протекающий в подсознании, покажет, что поступившая информация сложна, велика по объему и важна для организма и, следовательно, ответная реакция в данном случае может быть осуществлена лишь при включении значительных информационных ресурсов ЦНС, то (в случае, если сигналы поступили во время сна) формируется команда, включающая общую активацию мозга, пробуждение и включение сознания, что характеризуется на ЭЭГ возникновением десинхронизации.

Если же подобный сигнал поступает во время бодрствования, то информация подключается к действующей огромной функциональной динамической сверхсистеме, обеспечивающей функцию сознания.

В этом случае возникает осознанная ответная реакция на сигнал, а другие реакции и прежняя деятельность тормозится (внешнее торможение, по И. П. Павлову). В обоих случаях сигнал осознается, и дальнейшая ответная реакция на него протекает уже с участием сознания.

IV. Если сигнал свидетельствует о возникновении чрезвычайной ситуации, при которой ответная реакция организма не может быть обеспечена информационными ресурсами подсознания или даже ресурсами, которые функционируют при обычном уровне бодрствования, то (уже на уровне подсознания) формируется программа, включающая состояние напряжения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого