Степень радости пропорциональна величине снятого состояния напряжения

19.10.2010

Положительная эмоция, степень радости пропорциональна величине снятого состояния напряжения, но не избытку ресурсов. Наибольшая радость возникает тогда, когда цель достигнута путем величайшего напряжения, т. е. практически полного исчерпания всех ресурсов. Организм, имеющий все необходимое для удовлетворения любых потребностей, перестает ощущать радость, если не ставит перед собой новых, все более сложных, задач.

Итак, если исключить IV степень СН (которая является уже заболеванием, «поломом»), то положительная эмоция будет тем большей, чем выше степень снятого (или уменьшившегося) состояния напряжения, поэтому мы нередко стремимся достигнуть именно высших степеней состояния напряжения с тем, чтобы, сняв их, получить наибольшую радость.

Природа не случайно заложила в нас именно этот механизм радости. Он лежит в основе поисковой активности, стремления навстречу неизвестности, опасностям, желания их познать и преодолеть. В целом это повышает жизнеспособность вида.

Естественно, нужна уверенность в том, что цель будет достигнута, поэтому в реакциях организма всегда имеется некоторая избыточность. Она нужна для того, чтобы дать гарантию достижения цели в условиях вероятностного прогноза при случайных флюктуациях среды и состояний организма. Излишняя же избыточность, подобно гиперергическим реакциям, бесполезна.

Итак, положительная эмоция возникает и в случае, когда организм получил сведения о том, что удовлетворение потребности в будущем гарантировано.

Радость при этом появляется при действии условно-рефлекторных сигналов, свидетельствующих о предстоящем удовлетворении потребностей, причем у человека не только биологических, но и высших социальных
— потребностей в общении, получении информации, эстетических, моральных, материальных и т. д.

Однако описанный механизм запуска положительных эмоций не единственный. Существует и первичная радость, возникающая не вследствие снятия уже возникшего напряжения, а при любом увеличении жизненных ресурсов организма, т. е. его информационных и энергетических ресурсов и выигрыша времени.

У человека, помимо этого, жизненные ресурсы обусловлены социальной средой и проявляются в виде материальных ресурсов, ресурсов человеческих взаимоотношений, профессионального мастерства, творчества, перспективы роста и т. д.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого