Биологическая мотивация

19.10.2010

Анализируя механизмы торможения пищевой реакции, возникшего при действии раздражителя, вызвавшего агрессивную реакцию животного, И. П. Павлов пишет «…Как могло случиться, что могучий пищевой рефлекс, относящийся к основному интересу организма (разрядка. Г.К.), оказался побежденным (агрессивным) рефлексом, который, во всяком случае, нужно считать второстепенным рефлексом, искусственно привитым, не относящимся прямо до интересов животного».

Из сказанного ясно, что И. П. Павлов не считал агрессию «биологической мотивацией».

Следует подчеркнуть, что наличие в мозге врожденного центра, раздражение которого вызывает неспровоцированную агрессию, не является доказательством того, что агрессия представляет собой биологическую мотивацию, так как не только реакции, осуществляющиеся по типу биологических мотиваций, но и все врожденные (безусловные) рефлексы также имеют соответствующие, генетически предопределенные нервные центры и могут быть вызваны прямым раздражением этих центров.

Разница же между этими формами поведения состоит, однако, в том, что биологические мотивации отражают внутренние потребности, обязательно требующие удовлетворения. Неудовлетворение этих потребностей приводит к гибели организма, в то время как безусловные рефлексы возникают лишь при действии специфических раздражителей.

В отсутствие таких раздражителей эти реакции не возникают, что никак не сказывается на существовании организма.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого