Анализ данных по физиологии ЦНС
Анализ данных по физиологии ЦНС позволил нам в 1962 г, высказать положение о том, что возникновение сознания (т. е. протекание реакции по типу осознанной или подсознательной) зависит не от «этажа», а от количества вовлекаемых в реакции элементов ЦНС, прежде всего коры большого мозга [Косицкий Г. И., 1962]. В основе этой концепции лежат следующие данные.
Известно, что любой раздражитель, действуя на организм и вызывая возбуждение каких-либо рецепторов, приводит к появлению афферентных импульсов, которые, доходя до коры «большого мозга, вызывают первичный электрический ответ, т. е. локальное двухфазное колебание потенциала в зоне реакции данного рецептора.
Первичный ответ свидетельствует о приходе сигнала из рецептора в корковый отдел анализатора. Латентный период этой электрической реакции занимает 9 — 20 мс и складывается из латентного периода самого рецептора, суммы времени задержек возбуждения в трех промежуточных синоптических реле и времени распространения импульса по трем центростремительным нейронам.
Первичный ответ возникает и у организма, находящегося в состоянии сна. При этом если сигнал жизненно важный, если он достаточно сильный или новый, необычайный, то он, как правило, вызывает реакцию пробуждения.
Она характеризуется десинхронизацией ЭЭГ, свидетельствующей об активном включении в деятельность всей ЦНС, осуществляющемся благодаря активирующим влияниям ретикулярной формации мозгового ствола.
При этом возникает пробуждение животного, а у человека включается сознание. Латентный период реакции пробуждения (включения сознания) равен примерно 100 мс (или несколько более).
В течение промежутка времени между первичным ответом (9 — 20 мс) и моментом включения сознания (100 мс) первичный ответ сменяется так называемым вторичным ответом, т. е. дробной активностью разных структур мозга, казалось бы, не имеющей определенной локализации. В этот период сознание и сопутствующая ему реакция десинхронизации ЭЭГ еще отсутствуют.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Биологическая мотивация
- Агрессивные реакции отражают биологические потребности
- Разбитое сердце
- Одиночество убивает медленно и верно
- Астеническая отрицательная эмоция (АСОЭ) — III степень состояния напряжения
- Микросоциальная среда
- Кратковременная АСОЭ
- Невроз — IV степень состояния напряжения
- Информативные неврозы
- Острый период невроза
- Наличие факторов риска поражений сердца и сосудов
- Положительные эмоции
- Степень радости пропорциональна величине снятого состояния напряжения
- Иерархия человеческих потребностей
- Информационный голод
- Межличностные отношения — основной источник эмоций
- Агрессивный разрушительный инстинкт