Состояние напряжения

Состояние напряжения — это мобилизация резервов, резко увеличивающих информационные и энергетические ресурсы организма, а также ресурсы времени благодаря повышению скорости реакций.

Тот факт, что состояние напряжения может возникнуть раньше включения сознания, свидетельствует о том; что подсознание является не просто складом поведенческих «матриц» или «кладовой памяти». Оно играет важную роль в формировании характера нашей деятельности.

На уровне подсознания осуществляется не только первичный анализ всей поступающей в мозг информации, но и оценка собственного жизненного опыта, текущих (исходных) энергетических ресурсов и ресурсов времени, обеспечивающих возможность адекватных реакций на поступивший сигнал, на возникшую обстановку.

То, что подразумевается под «уровнем бодрствования», т. е расширение или сужение сферы сознания (включения пусть гигантского, но все же большего или меньшего количества вовлеченных в деятельность нейронных «ансамблей» ЦНС), может также регулироваться подсознанием.

Первый, второй и третий типы ответов — это обыденные, «будничные» реакции организма, не представляющие опасности для сердечнососудистой системы.

Что же касается состояния напряжения, то высшие степени его — эмоции и неврозы — могут создать угрозу поражений сердца и сосудов.

Как будет показано ниже, эта угроза является дифференцированной для различных степеней состояния напряжения. Эмоции и неврозы, с нашей точки зрения, являются различными уровнями (степенями) состояния напряжения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого