Сознание, подсознание и возникновение состояния напряжения

18.10.2010

Подсознание представляет собой огромную область психических явлений. Долгое время монополистами в этой области считались 3. Фрейд и его последователи, что не могло не нанести ущерба развитию науки о деятельности мозга.

Критика взглядов 3. Фрейда, разоблачение неофрейдизма предприняты в ряде работ, появившихся в последние десятилетия [Косицкий Г. И., 1962, 1966; Wells Н., 1959, и др.].

Наша задача не пересказывать содержание этих работ, а дать читателю конструктивное представление о взаимоотношении подсознания и сознания (без чего, как было сказано выше, невозможно понять механизмы возникновения эмоций, неврозов и связанных с ними поражений сердечнососудистой системы).

Мы будем касаться лишь физиологических основ этих двух форм высшей нервной деятельности и по мере возможности стараться избегать вторжения в области психологии, гносеологии и философии (однако, по-видимому, в полной мере это сделать не удастся, да и вряд ли это возможно при освещении той темы).

Известно, что сознание — это функция человеческого мозга, сущность которой заключается в отражении действительности и в целенаправленном регулировании взаимоотношений личности с окружающим миром.

Сознание отражает действительность в форме психической деятельности человека:
ощущение, восприятие, представление, мышление, внимание, чувства и воля. Каждое из этих психических явлений имеет свою качественную специфику, является частью единого целого — сознания.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого