Первичные сигналы

18.10.2010

Если первичные сигналы имеют незначительную силу и не вызывают реакции активации всей коры, то на них в некоторых случаях могут вырабатываться местные условные рефлексы, которые при этом остаются неосознанными.

По такому неосознанному типу протекают процессы условно-рефлекторной регуляции деятельности внутренних органов. Эти процессы остаются неосознанными лишь до тех пор, пока сигналы из внутренних органов не превосходят (по силе и длительности) обычные (привычные).

Если же эти сигналы становятся необычными («чрезвычайными»), то они (в соответствии с описанными выше механизмами) подключаются к сознанию, тогда человек начинает чувствовать неполадки во внутренних органах. Сказанное, как нам кажется, и представляет ответ на упомянутый выше вопрос К. М. Быкова.

На уровне подсознания могут вырабатываться условные рефлексы и на внешние подпороговые для сознания сигналы, образовываться новые связи на словесные сигналы при гипнотическом внушении и т. д. Словесное внушение в гипнозе протекает при повышенной возбудимости определенных участков коры, но при функциональном разобщении их с другими пунктами.

Итак, возникновение сознания обеспечивается включением в деятельность достаточно большого количества нервных элементов коры и подкорки. Каждый из этих элементов вполне детерминирован, представляя собой некую систему, возникающую под влиянием определенных условий среды.

Но огромное количество вовлекающихся в реакцию систем (здесь уже подсистем) приводит к тому, что взаимодействие между ними приобретает вероятностный характер. В этом сложность причинно-следственных отношений, на основе которых формируется сознание. Эти отношения определяются законами статистического детерминизма.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого