Механизм стенической эмоции

18.10.2010

Если возникшая стеническая эмоция получает адекватную разрядку, если она реализуется посредством интенсивных мышечных усилий, то вреда для организма она не приносит. Трудность же положения заключается в том, что естественные по своей биологической природе проявления таких эмоций и способы их разрядки неприемлемы в современном человеческом обществе.

Не сдержав проявлений своего гнева, раздражения, ярости, можно потерять право называть себя человеком. Однако слепая биологическая природа в сложных ситуациях по-прежнему мобилизует древний механизм стенической эмоции.

И тут появляется конфликт: вегетативные функции уже перестроены, гигантские энергетические ресурсы независимо от воли уже мобилизованы, а возможность адекватной разрядки состояния напряжения исключена. Усилием воли человек обязан подавить двигательные реакции, сдержать естественную разрядку эмоций. Появляется трудное для физиологических систем состояние.

Вегетативные сдвиги, возникшие во время эмоций, не подвластны воле, как было показано выше, они формируются на уровне подсознания. Сознание включается через 100 мс после появления чрезвычайной ситуации и отражает уже возникшую эмоцию.

Иногда в состоянии аффекта на уровне подсознания (молниеносно) реализуется и ответная двигательная реакция организма, а включившееся сознание отражает лишь ее результаты. При этом человек может переоценить ситуацию, пожалеть о случившемся, но предотвратить его усилием боли он не успел.

В обыденной жизни, в случае, если эмоциональное возбуждение выражено не столь сильно, мы обычно успеваем произвольно сдержать внешнюю разрядку. Однако усилием воли можно подавить лишь поведенческие проявления эмоциональных реакций. Но при кажущемся внешнем спокойствии бушующая в организме «вегетативная буря» обрушивается на внутренние органы и в первую очередь на сердечнососудистую систему, беззащитную перед этими ударами [Косицкий Г. И., 1966].

Следует отметить еще одну особенность развития СОЭ, вытекающую из приведенной выше формулы. Чем меньше тренирован организм к предельным нагрузкам (т. е. чем меньше Эс), тем в большей мере развивается СН (при уменьшении Эс увеличивается дефицит энергетических ресурсов) и, следовательно, появляется необходимость мобилизации резервов мышечной и сердечнососудистой систем.

Но именно для ретренированного организма, обладающего недостаточными резервными возможностями, такая мобилизация может оказаться непосильной. Образуется «порочный круг». Меньшая тренированность повышает степень СН и в то же время приводит к тому, что организму трудно выдержать это состояние.

В этом одна из причин того, что полезные для организма в прошлом стенические отрицательные эмоции в современных условиях могут стать фактором, вызывающим поражения сердечнососудистой системы.

Опасность для сердца в еще большей мере возрастает при появлении астенических отрицательных эмоций.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого