Формы биологических реакций

18.10.2010

Можно привести немало примеров того, что и у человека сильная стеническая эмоция — ярость — суживает сферу сознания. Человек в силу возникшей сильнейшей доминанты видит только один способ достижения цели, прилагает для этого гигантские усилия и не может всесторонне оценить обстановку и найти другие, возможно более простые и быстрые, способы для решения проблемы.

Возникшая в доисторические времена стеническая отрицательная эмоция была важнейшей реакций, обеспечивающей защиту и спасение организма в чрезвычайных условиях.

Но почему же в таком случае именно напряжение, появляющееся при отрицательных эмоциях, нередко становится фактором риска возникновения сердечнососудистых заболеваний?

Понять это можно, лишь учитывая особенности биологической эволюции человека и вытекающие из них требования нашей биологической природы.

Формы биологических реакций (а значит, и вегетативные сдвиги, возникающие при эмоциональном напряжении) у современного человека мало отличаются от реакций, возникавших у наших далеких предков, или даже от подобных физиологических реакций у ряда высших животных.

Повышение количества катехоламинов и глюкозы в крови, усиление деятельности сердца, резкий подъем АД, расширение зрачков — все это характерно для стенических эмоций как человека, так и животных.

Однако поводы, по которым возникают эмоции, и сами способы разрешения трудностей у современного человека абсолютно непохожи на те, которые имели место раньше. Эмоции мобилизуют в значительной степени энергетические ресурсы. Эта крайне необходимая в прежних условиях существования биологическая реакция в настоящее время стала часто бесполезной.

Чрезвычайное физическое напряжение не нужно для преодоления трудностей, так как в основном они психологические, моральные: это сложные интеллектуальные ситуации.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого