Процессы анаболизма, ассимиляции

18.10.2010

Известно, что в состоянии покоя ресурсы организма используются лишь частично. Даже при интенсивной деятельности сохраняются неиспользованные резервы. Они могут быть пущены в ход при стенических эмоциях. Одновременно при стенических отрицательных эмоциях резко угнетаются те функции организма, которые в данный момент не являются жизненно необходимыми.

При экстренных (чрезвычайных) условиях, когда возникает альтернатива — выжить или погибнуть, процессы анаболизма, ассимиляции тормозятся. Резко активируются процессы диссимиляции, мобилизуются огромные энергетические ресурсы.

В состоянии аффекта человек способен на «чудеса», он может без устали пробежать много километров, прыгнуть на большую высоту, поднять непомерную тяжесть, совершить то, что в обычном спокойном состоянии осуществить не сможет.

К анализу различий между СНI степени (СНI) и СНII степени (СНII) нужно также подходить с позиций особенностей биологической эволюции человека.

Чрезвычайные ситуации, включающие СНII, могли быть в прошлом преодолены в основном гигантскими мышечными усилиями. Поэтому при СНII в отличие от СНI мобилизуются в основном энергетические ресурсы, в то время как информационные ресурсы могут даже сузиться.

Наглядное подтверждение этому вытекает из наблюдений И. П. Павлова над сидящей в клетке с открытой дверью голодной собакой, которой предлагают кусок мяса, но не через дверь, а с другой стороны клетки. Если при этом мясо находится на значительном расстоянии от клетки, но таком, чтобы животное могло увидеть и учуять его, то собака выбегает через открытую дверь и подбегает к мясу.

Если же мясо пододвинуть очень близко к клетке, то животное устремляется прямо к нему, приходит в неистовство, пытается разрушить решетку, но не делает ни одной попытки выскочить через открытую дверь на противоположной стороне клетки.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого