Стеническая отрицательная эмоция (СОЭ) — II степень состояния напряжения

18.10.2010

В случае, если анализ ситуации, совершающийся на уровне подсознания, и величин дефицита исходных ресурсов организма показывает, что мобилизация ресурсов, возникшая при I степени СН (ВМА), для достижения цели недостаточна, то уже на уровне подсознания формируется программа, включающая «с места» II степень СН.

В отличие от ВМА мобилизация ресурсов при этом происходит не избирательно (экономно, целесообразно), а бурно, избыточно, по типу гиперергических реакций.

Состояние, охватывающее организм при стенической отрицательной эмоции, сравнивают с «бурей» или «пожаром», внезапно вспыхнувшим в организме. Однако в этой «буре» нет хаоса. Эмоциональным «пожаром» охватываются лишь определенные структуры ЦНС и строго ограниченный круг органов и систем, именно тех, которые обеспечивают взаимодействие организма с окружающей средой.

Еще В. Кеннон в своей книге «Физиология эмоций» (1927) привел убедительные данные, свидетельствующие о том, что эмоция сопровождается резким возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы и выделением в кровь больших количеств адреналина.

Возрастает работа сердца, увеличиваются частота сердечных сокращений и коронарный кровоток. Благодаря усиленному поступлению крови из депо, а также вследствие спазма артериол внутренних органов повышается АД, расширяются бронхи, усиливается газообмен, интенсифицируются энергетические процессы.

Как показал Л. А. Орбели (1938), при возбуждении симпатической нервной системы обостряется чувствительность рецепторов, воспринимающих воздействие окружающей среды, улучшается работоспособность скелетных мышц, снимается утомление, повышается тонус коры большого мозга и других отделов ЦНС, улучшается условно-рефлекторная деятельность.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого